Выберите свой город

Школьников научат делать на 3D-принтере наглядные пособия для уроков
Для этого старшеклассники освоят трехмерное моделирование

В ростовском лицее №11 проходит курс по трехмерному моделированию, на котором старшеклассники учатся работать с 3D-принтерами и использовать их в практических целях. Новый образовательный проект совместно с лицеем запустила компания «АЙТИ ЦЕНТР».

Занятия проходят еженедельно в рамках проектной деятельности в 10 классе информационно-технического профиля. Программу курса «3D-моделирование для 3D-печати» подготовили специалисты компании «АЙТИ ЦЕНТР», которые имеют большой опыт работы с современным оборудованием для образовательных учреждений. Они же будут вести занятия.

Обучение по 3D-моделированию рассчитано на полтора года. За это время школьники познакомятся с программой «КОМПАС 3D», научатся создавать в ней трехмерные модели и печатать их на 3D-принтерах.

Практические навыки 3D-печати требуют от учеников знаний не только в моделировании, но и в физике, математике, программировании, которые изучаются в школе по отдельности. А 3D-печать позволяет развивать междисциплинарные связи и нестандартное мышление. Основная проблема выпускников в том, что теоретических знаний много, а как их использовать на практике, не всегда понятно. Мы хотим помочь сделать образовательный процесс более результативным: чтобы ученики применяли свои теоретические знания по предметам и проявляли творческие способности. Навыки трехмерного моделирования и 3D-печати помогут ребятам поступить в крупные вузы страны, усовершенствоваться в узких специальностях, принять участие в различных олимпиадах, марафонах, технических конкурсах, а также работать в групповых проектах и реализовывать себя, - говорит и.о. руководителя направления Рос Юг компании «АЙТИ ЦЕНТР» Евгения Кравцова.

Другая важная цель проекта – найти практическое применение для 3D-принтеров. Поэтому среди педагогов лицея будет проведен опрос, какие демонстрационные пособия нужны для проведения уроков. Их школьники будут распечатывать на 3D-принтерах в ходе обучения. Например, объемные буквы алфавита, химические молекулы, астрономические объекты, геометрические тела, фигуры вымерших животных, биологические макеты по строению клеток и растений.

Многие школы сталкиваются с такой проблемой – закупают современную технику, но не знают, как грамотно интегрировать ее в образовательный процесс и оптимально использовать ее функции. Мы хотим исправить эту ситуацию, - поясняет методист компании «АЙТИ ЦЕНТР» Ксения Солонуха.

По мнению заместителя директора лицея, новое оборудование в большинстве школ не используется либо из-за нехватки специалистов, либо из-за отсутствия партнерских отношений с другими организациями.

Во времена стремительных изменений педагоги, к сожалению, не успевают получать все знания, необходимые для работы с современным оборудованием. Поэтому у школ есть потребность в дополнительном обучении своих специалистов. Когда педагог уходит на курсы повышения квалификации, его необходимо заменить другим учителем, а это не всегда возможно. Кроме того, педагоги бывают заняты настолько, что физически не могут вести дополнительные курсы для школьников и изучать новую технику. Один из способов решения проблемы – привлечение специалистов со стороны в рамках социального партнерства. В нашем случае это сотрудники компании «АЙТИ ЦЕНТР», - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лицея №11 Дарья Дворядкина.

Не пропустите следующую новость!

Вступайте в клуб клиентов нашей компании и 2 раза в месяц получайте экспертные статьи, приглашения на мероприятия, полезные бизнес-советы и выгодные акции!