Выберите свой город

Импортозамещение ПО в России: плюсы и минусы

Процесс импортозамещения в России происходит уже несколько лет. Одна из приоритетных сфер – программное обеспечение. В сегодняшних условиях вопросы замены ПО становятся все более актуальным, рассмотрим, чем для бизнеса обернется замена привычных программ и сервисов. 

Необходимо разделить все существующее на рынке ПО на три категории:

Замена ПО, которое относится к двум последним категориям, происходит относительно быстро. В зависимости от наличия ресурсов и специалистов, процесс занимает от нескольких дней до года. Замена ПО из первой категории осложнена тем, что перед внедрением его нужно разработать.

Разработка собственных решений с нуля – дорогой и небыстрый процесс. Однако в последние несколько лет этот процесс ускоряется за счет притока специалистов. Многие программисты, работавшие над иностранным ПО, переходят в отечественные компании, принося с собой все необходимые навыки и компетенции.

Готовность компаний пользоваться ПО, созданным в России с нуля

«Простой пример – антивирусное ПО. Компании, в которых я работаю или работал, уже многие годы пользуются отечественными продуктами в сфере антивирусной защиты, потому что в нашем сегменте интернета – они объективно лучший. Хорошего ПО у нас много, плюс, есть еще open source, который очень популярен и сейчас на хорошем уровне», – Артем Косолапов, ИТ-директор ГК «Альфа-Лизинг».

«Быстро» не значит «мгновенно»

Российский бизнес слишком сильно зависел от иностранного ПО. Приведем пример нефти-газовой компании «Роснефть». Согласно данным из внутреннего исследования, компания использовала на момент 2020 года 90% импортного ПО.

Такой высокий процент иностранного ПО сложно заменить быстро. Такое масштабное внедрение требует комплексного подхода и времени.

Как происходит переходный период

Процесс замены ПО происходит поэтапно. Заменяются коммуникационные сервисы: внутренняя почта, корпоративный мессенджер, далее осуществляется переход на новую операционную систему и программы, обеспечивающие работу серверов.

Реестр российского ПО, также в него включены компании ЕврАзЭС. Реестр ведет российское Минцифры

«Важно обеспечить совместимость нового российского ПО с его иностранными аналогами. Это обязательное условие, поскольку в переходный период корпоративная сеть становится гетерогенной: в ней должны одновременно работать серверы и рабочие станции под управлением иностранной операционной системы и вновь внедряемой российской ОС», – Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК.

Хотите перейти на отечественную ОС?

Выберите российские аналоги необходимых вам программ.

Выбрать программы

Финансирование и государственная поддержка импортозамещения ПО

В сложившихся условиях, прямое финансирование отечественных разработчиков, а также нефинансовые меры поддержки осуществляются быстрее. Государство сознательно упрощает процессы, изложенные в 2019 году в федеральном проекте «Цифровые технологии». Проект входит в программу «Цифровая экономика Российской Федерации».

Увеличилось финансирование отечественных ИТ-проектов. Ранее размер гранта, который государство выдает разработчику, составлял 300 млн рублей. Теперь это цифра выросла до 500 млн. Также, появилась категория особо значимых проектов. Такие проекты должны быть напрямую связаны с замещением иностранного ПО и оборудования. Списки таких проектов будет готовить Минцифры, а стоимость проекта может быть от 20 млн до 6 млрд рублей. При этом, доля собственных средств разработчика ранее должна была составлять 50%, сейчас долю снизили до 20%.

«Изменились условия получения гранта в области процедуры отбора. Ранее участник подавал заявку в комиссию, далее получал правки, вносил их и все повторялось. Сегодня формат подачи заявки упрощен: разработчик может прислать тезисный вариант своей идеи, его рассмотрят и пригласят разработчика на открытую питч-сессию, где разработчик в форме презентации сможет рассказать о своей идее комиссии. Срок получения гранта сократился с 40 до 16 рабочих дней», – Михаил Азовцев, советник генерального директора РФРИТ.

Расширяет меры поддержки ИТ-отрасли и указ президента России. В рамках указа:

Этим шагом государство показывает необходимость разработки отечественного ПО в сегодняшних условиях. Такие меры поддержки будут расширены со временем.

Плюсы импортозамещения в России

Стоимость. Российские аналоги западных программ обходятся дешевле за счет исключения нагрузок, связанных с лицензированием и поддержкой.

Снижение налоговой нагрузки. Переход на российское ПО является выгодным за счет снижения налоговой нагрузки. Например, с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь уровень страховых взносов для ИТ‑компаний будет составлять 7,6%, вместо 14%. Ставка налога на прибыль сократилась до 3% с 20%, как это было ранее.

Поддержка. Отечественная поддержка является более компетентной, поскольку находится в России, обладает актуальными знаниями законодательства, а также является полностью русскоязычной.

Безопасность и независимость. Иностранная компания в любой момент может расторгнуть контракт и прекратить обслуживание. Подобные ситуации мы могли наблюдать в последнее время. Российские компании, с этой точки зрения, являются более надежными партнерами.

Сильные и слабые места российского ПО

Российское ПО сильно шагнуло вперед сразу в нескольких сферах: мобильный банкинг, городские сервисы, мобильный интернет и связь. Крупные российские компании за последние годы обогнали своих западных коллег. Примеры таких компаний, как «Тинькофф», «Сбер» или «Альфа-Банк» говорят сами за себя. Городские сервисы по навигации, доставке и такси также не уступают европейским и американским. В последние годы развились отечественные CRM-системы.

Высоких конкурентных показателей пока не могут выдать российские офисные программы. Сюда относиться программное обеспечения для непосредственной работы: текстовые редакторы, программы для табличного учета, визуальные и аудио-программы. Также облачные сервисы. По данным направлениям российским разработчикам стоит проделать определенную работу.

К 2025 году перенесут на российское ПО организации, которые относятся к субъектам КИИ

Не пропустите следующую новость!

Вступайте в клуб клиентов нашей компании и 2 раза в месяц получайте экспертные статьи, приглашения на мероприятия, полезные бизнес-советы и выгодные акции!

*