Выберите свой город

Импортозамещение ПО в России: какие сферы готовы к полной замене ПО

Вопрос импортозамещения иностранной продукции в сфере информационных технологий последние несколько лет обсуждается особенно активно. Наладить производство отечественного ПО – приоритетная задача, как для ИТ-компаний внутри страны, так и для правительства. Отвечаем на частые вопросы об импортозамещении в сфере ПО.

Замена иностранных приложений для бизнеса

Российский бизнес активно использовал иностранное ПО. Эта зависимость до сих пор является высокой. Основная доля иностранного ПО используется на больших предприятиях, которым необходим функционал ERP. Предприятия отдают предпочтения иностранному ПО в этой сфере, поскольку считают его более целостным и готовым к работе «из коробки». Российское ПО отличается большей гибкостью настроек. Его можно «переписать» под конкретные задачи предприятия.

Доля отечественного ПО должна расти каждый год на 5%. Так на момент 2020 года процент составлял 70, к 2024 году планируется увеличить его до 90

Возникает вопрос: если российское ПО можно адаптировать под свои нужны, зачем использовать универсальные западные решения?

Крупные компании не хотят тратить деньги и время на настройку ПО. Несмотря на это, российский рынок развивается уверенно и готов предоставить замену заграничным аналогам. По оценкам экспертов, для полного замещения необходимо 1 – 1,5 года. Такой период объясняют невысокими темпами развития российских систем уровня MES, АСУТП.

«Нельзя сказать, что по этим направлениям совсем не велась работа. Развитие велось довольно активно, однако из-за высокой конкуренции с иностранными аналогами, отечественные решения сфокусировались на создании точечных программных продуктов. Однако российские разработчики на сегодня готовы предложить комплексные решения», – сообщает эксперт Павел Матвеев, ГК «Кабош».

Заменить иностранное ПО можно

Заменить можно, но в ближайшее время это не всем будет нужно. Зависимость бизнеса от ПО в целом никуда не исчезнет, однако проводить глобальный переход с иностранных программ на российские мгновенно не будут. На это есть несколько причин:

В каких сферах импортозамещение происходит быстрее

Ускоренные процессы импортозамещения происходят в сфере информационной безопасности и управления бизнес-процессами. Отечественные компании хотят быть уверенными, что их данные не скомпрометируют. А в случае действий злоумышленников, ситуация полностью находилась в российском правовом поле.

Процесс импортозамещения в России должен обеспечить информационную безопасность страны на 100%

Также причиной роста популярности российского ПО в этих сферах является их высокая конкурентная способность. Российские разработчики в условиях конкуренции создали рынок с качественными программными продуктами, сервисом и поддержкой. Поэтому в сфере безопасности и управления импортозамещение происходит быстрее.

«Здесь важно помнить, от начала проработки концепции, до успешного завершения замещения может пройти до 6 месяцев. Поэтому если вы увидели риски, начинать движение нужно уже сейчас», – Дмитрий Ковалев, руководитель департамента информационной безопасности компании «Сиссофт».

Хотите увидеть полный список программ для замены иностранных аналогов?

Мы подготовили программы с характеристиками и стоимостью, ознакомьтесь со списком на нашем сайте.

Посмотреть список

Не пропустите следующую новость!

Вступайте в клуб клиентов нашей компании и 2 раза в месяц получайте экспертные статьи, приглашения на мероприятия, полезные бизнес-советы и выгодные акции!